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Rum – der „Bad Boy“ in der Welt der Spirituosen. Bei keinem anderen hochprozentigen Getränk gibt es so viele Ungereimtheiten und Mythen wie bei Rum. Nahezu jedes Land, in dem Zuckerrohr angebaut wird, produziert auch diese Spirituose. Und die Vielfalt beginnt schon beim ersten Schritt. Denn einige Rums werden aus reinem Zuckerrohrsaft destilliert, wogegen viele andere aus Melasse hergestellt sind. Dazu kommen die Zwischenstufen, denn auch aus Zuckerrohrhonig wird Rum gemacht.

Jede Region hat ihren eigenen Stil, zudem gibt es den farblosen White Rum und der fassgelagerten braunen Version. Wobei der Begriff „Fass“ sehr unterschiedlich gebraucht wird – denn zur Reifung kommen riesige 60.000l-Fässer ebenso zum Einsatz, wie kleine Quarter Casks. Dazu kommen noch einige Verwirrungen in der Angabe des Alters…und dann ist da noch die Sache mit den aromatisierten Rumsorten, dem sogenannten „Spiced Rum“. Ganz verrückt wird die Sache, wenn man weiß, dass selbst in Deutschland dieses wundervolle Destillat aus Melasse hergestellt wird. Und das mit stets steigender Qualität und Menge…

Wir bringen etwas Licht ins Dunkel und stehen Ihnen bei der Auswahl des richtigen Rums zur Seite. Unser Angebot ist überschaubar und von qualitativ sehr hochwertigen Sorten bestimmt.

Und falls Sie einmal genauer hinter die Kulissen schauen wollen, empfehlen wir den Besuch einer unserer Rumverkostungen. Da erfahren Sie eine Menge interessante Fakten zum Thema.  

Ein kleiner Auszug aus unserem Angebot

Rum-Verkostung bei feinBrand Taucha

Mehrmals im Jahr findet unsere Rum-Verkostung statt.

Bei diesem Abend geht es, ganz im Stil eines wasch­echten Rums, recht leger zu. Wo beim Whisky sehr viel Wert auf Transparenz und Informationsfluss liegt, wird bei diesem Thema eher locker kom­muniziert. Deshalb gibt es bei uns diesen speziellen Abend. Wir geben allerhand spannende Hintergrundinfos zu den Ausgangsstoffen, der Herstellung und der Reifung von Rums, Rons oder Rhums. Die unterschiedlichen Varianten sind so vielfältig, dass wir uns beim Tasting auf einige ausgewählte Sorten beschränken müssen.

So gibt es insgesamt 5-6 Rums zur Verkostung. Wenn wir mit der „grauen Theorie“ durch sind, beginnt der angenehme Teil des Abends. Draußen vor der Ladentür steht dann eine bequeme Bank. Zusammen mit einem extra feinen Edelrum paffen wir beste  Zigarren. Wer nicht rauchen will, bekommt einen leckeren, frisch zubereiteten Rum-Cocktail als Alternative.

Impressionen vergangener Tastings