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Time Traveller Gin

Von
veröffentlicht
19. August 2024
in
Time_Traveler_Gin_Etikett

Sie finden einen QR-Code auf dem Etikett. Scannen Sie ihn und lesen Sie weitere Informationen.

Time Traveller Gin – ein Zeitreisender, der die halbe Welt sah!

Unser zweites eigenes Gin-Projekt, der Time Traveller Gin, ist nun verfügbar.

Wieder einmal hat die feinBrand-Kreativabteilung einer großartigen Idee freien Lauf gelassen. Und erneut ist ein wahrhaftig einzigartiges und spannendes Resultat daraus hervor gegangen.

Vor geraumer Zeit bot sich uns die Gelegenheit, ein gebrauchtes Fass zu kaufen. So weit, so unspektakulär. Denn gebrauchte Fässer haben wir bereits regelmäßig als Deko und Mobile Whiskybar im Einsatz. Doch dieses Mal war es etwas Anderes. Das angebotene Fass hat nämlich einen eigenen Lebenslauf, eine „Geschichte“.

Viele Jahre, bevor es den Weg zu feinBrand in Taucha fand, wurde es in den USA als Bourbon-Whiskeyfass mit rund 190 Liter Fassungsvermögen aus amerikanischer Weißeiche gebaut und nagelneu in Betrieb genommen. Das frische Destillat der Wild Turkey Distillery in Lawrenceburg, Kentucky wurde zur Reifung in unser Fass gegeben. Mindestens zwei Jahre (wahrscheinlich eher vier!) reifte der Bourbon-Whiskey dann in dem Fass. Da die einmalig benutzten Fässer nicht wieder für eine erneute Reifung von Bourbon-Whiskey befüllt werden dürfen, wurde unser Fass verkauft.

So nahm es seinen Weg Richtung Süden. Die zweite Etappe endete auf der Karibikinsel Martinique. Bei der Destillerie Rhum J.M in Macouba wurde in unser Ex-Bourbon-Whiskeyfass mit dem frischen Destillat befüllt. Der bei Rhum J.M produzierte Rum ist ein sogenannter „Rhum agricole“. Diese Art von Rum wird nicht aus Melasse, sondern aus reinem, frisch gepressten Zuckerrohrsaft hergestellt. Der vergorene Saft wird destilliert und heraus kommt der weiße Rhum, klar wie Wasser und sehr charakteristisch im Geschmack. Um dem Rhum seine braune Farbe zu verleihen und den Geschmack zu verfeinern und zu vollenden, lagert er im Fass, bis den optimalen Reifegrad erreicht hat. Ein Rhum agricole wird ohne weitere Zusätze, wie Zucker, Aromen oder Farbstoffe, nach der Fassreifung in Flaschen abgefüllt. Unser, nun wieder entleertes Fass, stand erneut zum Verkauf. Denn es eignete sich nach der Lagerung des Whiskeys und des Rums für eine Wiederbelegung.

„Die Wege des Herrn sind unergründlich!“ – dieses Zitat aus dem Film Blues Brothers treffen es exakt. Denn auf welch verschlungenen Wegen unser Fass ins sächsische Radeberg fand, lässt sich nur vermuten. Sicher ist jedoch, dass Thomas Tiebel, der Inhaber der Radeberger Likörfabrik, unser Fass für die Lagerung und Verfeinerung seines Radeberger Kräuterliqueurs verwendete. Neben der Standardvariante des Liköres bietet Thomas Tiebel seine „Reserve“ an. Für lange achtzehn Monate reift der Kräuter im Fass, bevor er in einzeln nummerierte Flaschen mit 40,5%vol Alkoholgehalt abgefüllt wird.

Wie kommen Gin und Fass zusammen?

Nico Kermes hatte im Sommer 2023 die Gelegenheit, das Fass mit der Nummer 197 von Thomas Tiebel zu kaufen. Es war frisch entleert und in Bestzustand. Ein kurzer Anruf bei unserem Freund Matthias Hempel in der Edelbrennerei Schloss Neuenburg reichte aus, um aus einer fixen Idee Realität werden zu lassen. Der Weg zur vorletzten Ruhestätte unseres Fasses führte direkt von Radeberg nach Freyburg. Nur kurze Zeit später fanden sich rund 200 Liter sorgfältig destillierter Gin im Dunkel des Eichenfasses wieder.

Dort lagerte der Gin für insgesamt zwölf Monate! Hin und wieder wurde es als notwendig erachtet, den Reifegrad und die Entwicklung zu kontrollieren. Diese wichtige Aufgabe wurde mit aller Gewissenhaftigkeit von Nico und Matthias erfüllt. Im Spätsommer 2024 stand fest: Nun ist der Gin am bestmöglichen Punkt der Reifung angekommen. Besser geht nicht – also wurde er mit der eingestellten Trinkstärke von 44%vol auf Flaschen gezogen.

Nur bei feinBrand Taucha exklusiv im Verkauf

Glücklicherweise hatte unsere hauseigene Design-Abteilung Ronja Kermes zum Zeitpunkt der Abfüllung bereits viele Stunden investiert, um ein extrem detailreiches und mehr als passendes Etikett für den Time Traveller Gin zu entwerfen. Der Weg des Fasses von Amerika nach Martinique und weiter nach Radeberg ist gut ersichtlich. Ebenso wie die lange Reifezeit, dargestellt mittels wechselnden Mondphasen und Uhrzeiten. Anhand des Etikettes entstand zu guter Letzt auch der Name unseres zweiten Gins: „Time Traveller Barrel Aged Gin“.

Sie können die wenigen verfügbaren, einzeln händisch abgefüllten und nummerierten Flaschen dieser absolut limitierten Einzelfassabfüllung ausschließlich bei uns im Laden kaufen! Der Preis von 39,90€ pro 50cl-Flasche ist mehr als fair für dieses einzigartige Produkt. Sie sollten nicht allzu lange über einen Kauf nachdenken, denn die wenigen Flaschen werden in kürzester Zeit ausverkauft sein!

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