Eine weitere Edelbrennerei aus der Region Mitteldeutschland ist die recht junge „Edelbrennerei im Schloß Neuenburg„. Der ambitionierte und sehr talentierte Brenner Matthias Hempel kreiert hier in sehr limitierten Auflagen feine Edelbrände.
Dabei ist die Vielfalt kaum zu übertreffen. Sehr fantasievolle und feingeistige Spezialitäten haben die Brennerei verlassen. Zu erwähnen sind da beispielsweise der Elsbeerenbrand oder Brand von Fenchelhonig. Auch Weindestillate, Tresterbrand und feine Liköre stellt Matthias Hempel her. Dabei sind so wohlklingende Namen wie Granatapfel-Likör und Panna-Cotta-Likör. Seit Sommer 2017 reift sogar ein feiner Rum im Fasslager, welcher inzwischen als Ladies Rum, Gentlemans Rum und Cigar Rum in feinster Qualität erhältlich ist.
Am 15.08.2016 wurde der Schloßwhisky erstmals in einer Auflage von 333 Flaschen in Trinkstärke mit 45% Alkohol abgefüllt. Inzwischen sind nahezu alle Flaschen ausverkauft. Glücklicherweise hat Matthias Hempel noch einen zweiten Whisky im Fass reifen lassen. Er ist seit Ende November 2016 im Handel erhältlich. Und dabei handelt es sich um eine ganz besondere Rarität. Denn der „Schlosswhisky 2“ ist für volle drei Jahre im 70l-Tokaijer-Aszú-Essenz-Fass gereift.
Aktuell sind die Abfüllungen „Schlosswhisky 9 und 10“ im Handel erhältlich.
Seitdem Matthias Hempel sich entschloss, seinen eigenen Whisky zu brennen und zu lagen, sind ein paar Jahre vergangen. Das bewährte Prinzip hat sich über alle Abfüllungen halten können, was für die außerordentliche Qualität der Destillate spricht. Vom Schlosswhisky ist jede (!) Abfüllung aus dem Einzelfass, immer unfiltriert und ungefärbt. Seit dem Schlosswhisky 6 gibt es die neue 0,5l-Flasche mit überarbeitetem Etikett. Der Preis bewegt sich im marktüblichen Niveau, was allerdings von der guten Qualität in jedem Fall erfüllt und sogar übertroffen wird.
Hier können Sie sich die Beschreibungen für bereits abgefüllte Schlosswhiskies herunterladen:
Schlosswhisky 1: zwei Jahre Spessarteiche und Finish in Bordeaux-Barrique, 333 Flaschen, August 2016
Schlosswhisky 2: drei Jahre Tokaij-Aszúessenz-Fass, 200 Flaschen, November 2016
Schlosswhisky 3: 2 Jahre frische Spessarteiche und ein Jahr im Grauburgunder-Fass vom Weingut Pawis, 426 Flaschen, Oktober 2017